Landessynode beschließt Jugendbildungsstätte Oberfranken in Neukirchen

Im Rahmen ihrer Herbsttagung in Garmisch-Partenkirchen hat die Landessynode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB) gestern die Errichtung einer Evangelischen Jugendbildungsstätte Oberfranken am Standort Neukirchen als unselbstständige Einrichtung der Landeskirche beschlossen und dafür rund zehn Mio. Euro zur Verfügung gestellt.

In der Entscheidung der Landessynode sieht der zuständige Oberkirchenrat Michael Martin eine deutliche Stärkung evangelischer Jugendarbeit: „Mit einer Jugendbildungsstätte ermöglicht die Landessynode Angebote für junge Menschen, die durch Veranstaltungen der gemeindlichen Jugendarbeit, der Evangelischen Pfadfinderinnen und Pfadfinder, der Evangelischen Landjugend, der Evangelischen Jugendsozialarbeit und auch von den anderen Jugendverbänden nicht erreicht werden.“ Zudem biete eine solche Einrichtung einen niederschwelligen Zugang zur Kirche.

Martin dankte dem Stadtrat und dem Kreistag Coburg für ihren großzügigen Zuschuss zur Grundsanierung der Jugendbildungsstätte in Höhe von einer Million Euro sowie für die vielfältigen weiteren Unterstützungsangebote der Region. Ebenso dankte er Dekan Andreas Kleefeld sowie der Leiterin der Jugendbildungsstätte, Anja Keyser, und ihrem Team für die bisher geleistete hervorragende Arbeit.

Die Jugendbildungsstätte arbeitet an der Schnittstelle von Schule, Wirtschaft, Kommune und Kirche. Sie wurde 1977 als Einrichtung des Evangelischen Dekanatsbezirks Coburg eröffnet. Nach über 40 Jahren ist eine Grundsanierung nötig. Die Finanzierung dieses Bauvorhabens übersteigt die Möglichkeiten des Dekanatsbezirks. Der Eigentums- und Betriebsübergang der Jugendbildungsstätte vom Dekanatsbezirk Coburg an die ELKB ist für den Sommer 2019 geplant.

Wasserkraft, Elektrizität, IT, Robotik – Was folgt nun?

Wir entwickeln Perspektiven für die Begleitung von Jugendlichen in die Gesellschaft 2030.

So lautete der Titel des Fachtags der Kommunalen Jugendarbeit von Stadt und Landkreis Coburg und der Evangelischen Jugendbildungsstätte Neukirchen am 21.11.2018.

In ihrer Berufswelt haben alle schon viele Veränderungen erlebt. Die schnellere Kommunikation vom Bleistift zur E-Akte, vom Schnipselbuch zum digitalen Layout und vom Festnetz zum Smartphone. Für keine der vertretenen Professionen aus Jugendarbeit, Schule, Hochschule und Wirtschaft ist die E-Mail mehr weg zu denken.

Diese Veränderungen kennen wir, doch was kommt jetzt auf uns zu? Dieser Frage widmete sich Prof. Dr. Gunther Herr vom Wois Institut und machte in seinem Vortrag zum Thema „Innovation und Jugend“ begreifbar, was in nächsten Jahren auf uns im medialen und gesellschaftlichen Wandel zukommen wird.

Mit diesem Wissenstransfer aus der Zukunftsforschung gewappnet wurden die Köpfe zusammengesteckt, miteinander am Thema gearbeitet, heiß diskutiert und weitergedacht.

Die notwendigen Kompetenzen von Jugendlichen wurden ebenso erarbeitet, wie in Hypothesen der Frage nachgegangen: auf welche Art und Weise eine gute und qualifizierte Begleitung von Jugendlichen möglich ist.

Die Perspektiven beim Blick in die Zukunft erscheinen ungewöhnlich und wir sind uns sicher: Dieser Tag war ein Anstoß, um uns tiefgreifender mit der Materie Zukunftsforschung im sozialpädagogischen und pädagogischen Kontext zu beschäftigen und praxistaugliche Schlüsse daraus zu ziehen.

Durch eine Förderung der Partnerschaft für Demokratie des Landkreises Coburg und Unterstützung der Stadt Coburg konnte der Tag sehr kostengünstig angeboten werden und die ersten Überlegungen für die Weiterarbeit haben bereits begonnen.