Begleitprogramm Patenmodell

Ende Januar starteten 10 Azubis aus dem Raum Coburg mit dem Begleitprogramm zum Patenmodell, welches von der Jugendbildungsstätte in Kooperation mit der IHK zu Coburg angeboten wird.

Der Basisgedanke des gesamten Modells ist der der Peer Education. In der Regel annähernd gleichaltrige Personen aus dem Unternehmen übernehmen die besondere Rolle der Begleitung von jungen Geflüchteten im Betrieb. Gleichzeitig setzten sich die Teilnehmer mit ihrer eigenen Situation und aktuellen gesamtgesellschaftlichen Themen auseinander und wirken als Multiplikatoren im Unternehmen für eine Kultur der Offenheit.

Während einer Schulung über zwei Tage wurde sich mit Themen wie Einheit, Vielfalt, interkulturellem Verständnis und mit der eigenen Rolle als Pate/Patin beschäftigt. "Herausfordernd, anspruchsvoll und spannend" beschrieb ein Teilnehmer die Aufgabe. Die Schulung war ein Auftaktmodul in einem umfassenden Begleitprogramm.